Монеты, которые находят в кладах

1812 год - бочонки с золотом

21 ноября 1812 года армия Чичагова атаковала Борисов, в котором стояли французские части.

Только к 15 часам дня удалось сломить сопротивление французов, которые начали отступать и в  конце концов оставили Борисов. Они проходили через плотину, которая перекрывала речку Сха. За рекой шла дорога на Лошницу.

Некоторое время французы удерживали плотину, но потом отошли к сосновому лесу, откуда их выдавили русские егеря.

Русские егеря, преследовавшие французов, прекратили преследование и остановились на ночлег в сосновом лесу в 1,5 км от плотины. Они , как и положено,  выслали охранение.

Одно их охранений (10 человек)  ушло влево  от дороги на Лошницу. Они прошли в сторону проселочной дороги, которая была между основной дорогой и рекой Сха.

Пройдя небольшой перелесок, они увидели застрявший фургон на раскисшей дороге. Возница убежал спасаясь он них в ту сторону, где русские драгуны наседали на польских улан, отходивших в сторону Неманице.  Охранение стрелять по нему не стало, чтобы не привлекать внимание. В фургоне они обнаружили 8 бочонков. Думая, что там вино, они вскрыли бочонки, но там оказалось золото.

Им некогда было заниматься бочонками, вот-вот французы наскочат или кто-нибудь из своих появится. Они взяли по горсти монет и закапали бочонки. Место выбрали у приметных дубов.

В последствии никому из солдат не удалось вернуться за кладом. Один из них смог передать приметы, уже умирая. Так эта информация и дошла до наших дней.

Вернуться на Главную страницу …