Монеты, которые находят в кладах

1812 год - обозы маршала Виктора

В Витебске с начала вторжения французов в  Россию стоял большой гарнизон под командованием маршала Виктора.

7 ноября 1812 года русские войска выбили французов из Витебска и они вынуждены были отступать. Вместе с ними обозы с казной и захваченными ценностями.

Виктор  стремился соединиться с Наполеоном. Поэтому они двигался на юг. В то время как сам Наполеон двигался через Смоленск на Оршу.

Сначала французы шли на Лиозну по хорошей дороге, затем  по проселочной в сторону Бабиновичей. Далее они должны были идти - Неклюдово , Чарея.

18 ноября  1812 года  в районе Чарея стояли 2 корпуса Виктора и Удино с обозами.

21 ноября  1812 года корпус Удино уходит на большую дорогу  в местечко Бобр, а на следующий день двигается к Борисову, соединившись в местечке Крупки с дивизией Домбровского.  Обозы были оставлены с корпусом Виктора.

23 ноября  1812 года Удино сражался в Борисове, а Виктор подошел к Доннице.

Русские наступали на Виктора и пытались выбить его арьергард из деревушки Худовцы (недалеко от Бобра).

24  ноября 1812 года Виктор через Батуры движется к Шавры. Арьергард Виктора находился в тех Холопеничах. Получив подкрепление русские теснят  его к Гуте. Обозы останавливаются на ночлег у местечек Шавры и Клен.

Днем обозы подверглись нападению казаков, но их удалось отстоять.

Виктор ночует в Докучино. Вечером он получает приказ Наполеона об уничтожении всех тяжестей и обеспечении артиллерийских обозов лошадями.

Итак…  24 ноября 1812 года Виктору было сложно защищать обозы, они сковывали его движение, и он имел приказ Наполеона о сокращении их.

25 ноября  1812 года ( на следующий день)   корпус Виктора прошел Ратуличи и вышел на большую дорогу в районе Лошницы. Вышел без обозов!

Соответственно Виктор имел 2  возможности: закопать и затопить обозы.  Виктор сокрыл обозы  (и все говорит за это) между населенными пунктами Батуры, Узнацк, Волковиск. Именно в этом треуголнике стоит искать клад маршала Виктора.

Скорее всего , все было затоплено, так как земля была мерзлая и копать пришлось бы много и проблематично. Обоз был слишком велик. Проще было бы утопить все. Тогда надо это должно было бы быть озеро или пруд с хорошим подъездом для фур.

Вернуться на Главную страницу …