Монеты, которые находят в кладах

1812 год - Вестфальские обозы

Вестфальский корпус не был в Москве. Он остался в районе Можайска и Гжатска. До Бородина его численность насчитывала  - 13000человек. После Бородина их задача была обеспечить сообщение между Смоленском и Москвой, собрать все оружие на Бородинском поле.

Вестфальцы времени даром не теряли и обчистили все окрестные монастыри.

23  октября 1812 года Вестфальский корпус получил приказ сжечь все, что нельзя унести , а что нельзя сжечь, то спрятать, и подготовиться к выступлению в Вязьму. Соответственно все оружие, собранное на Бородинском поле было упаковано и готово к транспортировке. Ценности , которые были у Вестфальского корпуса были так же упакованы.

То , что они не могли унести, было закопано вблизи Колоцкого  монастыря. Количественный порядок этих вещей: 27 пушек, 500 сабель, 5000 ружей, 15000 ядер.

Получив приказ, Вестфальцы двинулись в сторону Вязьмы (130 повозок), а 29-го октября 1812 года  вместе с обозами соединились основными силами французской армии.

6 ноября 1812 года Вестфальцы стоят недалеко от Дорогобужа, за рекой Ужа , в 1 версте от деревни Семендяево (где есть и господский дом Семендяево на берегу озера)

8 ноября 1812 года  Вестфальцы  - в Смоленске

12 ноября 1812 года Вестфальцы  движутся в сторону Орши: 700 - пехоты , 500 безлошадных артиллеристов, кирасиры без кирас без лошадей в тяжелых ботфортах, нагруженные ценностями. Но повозок уже нет!

Становится ясно на марше от Осьмы (от Протасова моста) обоз в 130 повозок еще был, а после Смоленска его уже не было. Соответственно  путь Вестфальского корпуса от Осьмы до Смоленска усеян кладами Вестфальского корпуса на всем протяжении его следования.

130 повозок могли перевозить до 50 тонн поклажи. Плюс личное добро солдат.

Все это осталось между Осьмой и Смоленском.
Вернуться на Главную страницу …