Монеты, которые находят в кладах

Библиотека Ивана Грозного

Правление на Руси царя Ивана Грозного ознаменовано в нашей истории не только значительными реформами и преобразования, но и оставленным потомкам культурным наследием значительного характера, «духовным» кладом - Либерией - Библиотекой Ивана Грозного, насчитывающей по разным сведениям более 800 томов уникальных рукописей.

На протяжении почти 15 столетий ученые спорят о происхождении данного, до сих пор не найденного клада.

Наиболее правдоподобна версия, что рукописи, написанные по-тюркски (группа языков, распространенных в Восточной Европе), изначально принадлежали византийским императорам, затем были перевезены в Рим, а дальше в столицу Руси. Однако, до сих пор остается загадкой, как именно попали они к Ивану Грозному.

Существует предположение, что он «охотился» за уникальной коллекцией книг, по другой версии, фонд библиотеки был увеличен за счет приобретения рукописей из разных стран, или даже частью его легендарного собрания стало коллекция книг и документов, которая принадлежала князю Киевской Руси Ярославу Мудрому.

В хранилищах и тайниках под землей могут находится летописания древних славянских народов, редчайшие собрания книг, вывезенных из Твери, Суздаля, Пскова, Новгорода.

Кроме того доказано, что в библиотеке находились собрания уникальных древних географических карт, среди которых была карта и империи Чингисхана.

Судьба «таинственной либерии» волнует не одно поколение царей, императоров, князей. В частности, ее активно искали и Борис Годунов, и Петр Первый при участии Сената, и Император Наполеон во время покорения Москвы.

Местонахождение уникального исторического клада, состоящего из свитков, старинной утвари и значительного количества книг, до наших дней доподлинно неизвестно никому.

В разные периоды выдвигались версии о возможном расположении Библиотеки Ивана Грозного в Москве, в Александрове (по версии части ученых, он увез рукописи с собой в Александровскую слободу, там ее след утерян), или даже в Вологде, где царь проводил значительную часть своего времени.

Существует и другая версия, что библиотека Ивана Грозного никогда не покидала Москвы, и находится на территории Кремля.